Poco conosciuto in Italia ma diffuso nell’Europa settentrionale, il sedano rapa, meglio noto come “sedano di Verona”, è un ortaggio da radice davvero singolare, dalla polpa bianca da cui si ricavano zuppe e insalate invernali.

Al di là del suo aspetto poco ‘accattivante’ il sedano-rapa è un ingrediente della cucina naturale dall’alto valore nutrizionale e dalle spiccate proprietà benefiche. A differenza del sedano comune, il suo sapore più neutro e delicato lo rendono ideale come ingrediente-base per la preparazione di molte pietanze, e non semplicemente come condimento per insaporire i cibi. 

Cotolette di sedano rapa e purè di patate viola

Ingredienti (circa 12/13 cotolette):

  • 1 sedano rapa
  • 2 uova
  • pangrattato
  • origano e salvia essicati
  • farina
  • 500 g di patate viola
  • grana q.b.
  • butto q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Preparazione:

  1. Iniziate la ricetta sbucciando il sedano rapa. Siccome la sua corteccia può risultare anche molto dura, probabilmente riuscirete meglio in questa operazione aiutandovi con un coltellino.
  2. Tagliate delle fette spesse circa mezzo centimetro.
  3. È ora di impanare le fette: predisponete 3 piatti in cui in uno aggiungete la farina, in uno il pangrattato (miscelato con salvia e origano) e nell’ultimo sbattete le due uova.
  4. A questo punto iniziate passando le fette di sedano rapa prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
  5. Continuate così con tutte le fette e mettetele da parte.
  6. Preparate il classico purè sbucciando le patate e immergendole in acqua bollente leggermente salata.
  7. A questo punto scaldate l’olio di semi in un larga padella.
  8. Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare che sia caldo (se immergendo la punta si formeranno delle piccole bollicine attorno ad esso, allora significa che l’olio è alla giusta temperatura).
  9. Immergete le cotolette e friggetele per circa 2 o 3 minuti, girandole a metà cottura (dovranno leggermente dorarsi).
  10. Gustatevi le vostre cotolette accompagnate col purè di patate viola e, come sempre, BUON APPETITO!

 

Share This: