12029146_10207066368073010_1584717036_nUna tira l’altra … è l’effetto che fanno queste semplicissime focaccine di patate.

Le focaccine morbidissime alle patate sono delle soffici focaccine che, sfruttando la delicatezza del purea di patate, mantengono morbidezza e sapore. Facilissime da preparare sono ideali come spezza fame, ma anche per una cena veloce e gustosa, farcite con affettati, formaggi, verdure grigliate.

 

FOCACCINE DI PATATE

Ingredienti: (per 14 -16 focaccine)

  • 250 g di farina bianca
  • 400 g di patate
  • 15 g di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • rosmarino fresco
  • sale, pepe
  • sale grosso

Preparazione:

  1. Lavare accuratamente le patate e lessarle in acqua salata (per fare prima potete anche pelarle e tagliarle a pezzi prima di lessarle).
  2. Appena le patate saranno pronte pelarle e passarle ancora calde nello schiacciapatate e lasciarle intiepidire.
  3. Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.
  4. Setacciare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana; mettere al centro il lievito, l’olio, il sale in un angolo e il passato di patate (oppure potete fare tutto dentro la planetaria).
  5. Impastare rapidamente fino ad ottenere un composto ben amalgamato ma comunque sempre piuttosto morbido.
  6. Coprirlo  e farlo riposare per circa un’ora e mezzo (più tempo lievita, meglio è. Io l’ho lasciato lievitare 3 ore).
  7. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e formare tante palline che andranno schiacciate e posizionate in una teglia da forno.
  8. Insaporire con sale grosso, pepe macinato al momento, aghi di rosmarino tritato e un filo d’olio.
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
  10. E, come sempre, BUON APPETITO!

 

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