Una tira l’altra … è l’effetto che fanno queste semplicissime focaccine di patate.
Le focaccine morbidissime alle patate sono delle soffici focaccine che, sfruttando la delicatezza del purea di patate, mantengono morbidezza e sapore. Facilissime da preparare sono ideali come spezza fame, ma anche per una cena veloce e gustosa, farcite con affettati, formaggi, verdure grigliate.
FOCACCINE DI PATATE
Ingredienti: (per 14 -16 focaccine)
- 250 g di farina bianca
- 400 g di patate
- 15 g di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- rosmarino fresco
- sale, pepe
- sale grosso
Preparazione:
- Lavare accuratamente le patate e lessarle in acqua salata (per fare prima potete anche pelarle e tagliarle a pezzi prima di lessarle).
- Appena le patate saranno pronte pelarle e passarle ancora calde nello schiacciapatate e lasciarle intiepidire.
- Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.
- Setacciare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana; mettere al centro il lievito, l’olio, il sale in un angolo e il passato di patate (oppure potete fare tutto dentro la planetaria).
- Impastare rapidamente fino ad ottenere un composto ben amalgamato ma comunque sempre piuttosto morbido.
- Coprirlo e farlo riposare per circa un’ora e mezzo (più tempo lievita, meglio è. Io l’ho lasciato lievitare 3 ore).
- Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e formare tante palline che andranno schiacciate e posizionate in una teglia da forno.
- Insaporire con sale grosso, pepe macinato al momento, aghi di rosmarino tritato e un filo d’olio.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
- E, come sempre, BUON APPETITO!
Scrivi un commento