Il Riso Venere è una varietà di riso integrale, brevettata da SA.PI.SE. (Sardo Piemontese Sementi), ottenuta attraverso tecniche convenzionali e non biotecnologiche. Nasce nella Pianura Padana quando un ricercatore cinese, in servizio presso il Centro Sperimentale della SA.PI.SE, servendosi di una varietà di riso asiatica messagli a disposizione dall’IRRI (Istituto Internazionale di Ricerca sul Riso), realizza un riso che ha le stesse proprietà e caratteristiche del Riso Nero cinese. Il Riso Nero esisteva in Cina da secoli, ma era raro e costoso, perciò solo gli Imperatori e i nobili potevano permetterselo, infatti veniva chiamato “riso proibito dell’imperatore“. Dopo una prima fase di selezione, durata alcuni anni, il Riso Nero italiano raggiunge caratteri morfologici stabili e viene battezzato col nome di Venere, la Dea dell’Amore (perché, si dice, abbia proprietà afrodisiache).
Ha un caratteristico colore nero la cui pigmentazione, insieme all’aroma, è completamente naturale grazie all’elevatissimo contenuto di antociani, sostanze vegetali che danno al riso il colore nero e sono capaci di catturare i radicali liberi ed evitare l’ossidazione.
In questa ricetta io ve lo propongo come accompagnamento del pollo all’arancia.
Il pollo all’arancia è un piatto perfetto per un pranzo o una cena importanti, quando si vuole spendere poco ottenendo però un risultato di gran pregio, sostituendo la classica fettina arrostita. Particolarmente profumato ed elegante, sarà un successo e vi diletterete in una ricetta che amano anche i grandi chef!
POLLO ALL’ARANCIA E TORTINO DI RISO VENERE
Ingredienti (per 4 persone):
- 600 gr di petto di pollo
- 30 gr di farina
- 30 gr di burro
- 1/2 bicchiere di vino prosecco
- 5 arance (quando non le ho belle fresche, preferisco utilizzare il succo d’arancia, poco più di mezzo bicchiere)
- sale
- pepe
- 240 gr di riso venere
Preparazione:
- Prima di tutto partiamo con il riso. Sciacquate in acqua fredda il riso, così da far eliminare un po’ dell’amido che esso contiene.
- Quindi mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua, utilizzate circa due litri d’acqua per cuocere 240gr di riso venere.
- Quando l’acqua inizierà a bollire, aggiungete del sale e poi versate il riso in pentola. Mescolate di frequente e versate un filo d’olio nell’acqua bollente così da assicuravi, a fine cottura, di avere tutti i chicchi di riso ben sgranati tra loro.
- Lasciate cuocere per circa 30 minuti, e quando il riso sarà al dente scolatelo e poi raffreddatelo passandolo sotto un getto d’acqua fresca per bloccarne la cottura.
- Nel frattempo preparate il pollo all’arancia: iniziate con il tagliare il petto di pollo in pezzetti, di circa 2 cm di lato e infarinateli leggermente.
- Prendete una padella e fate sciogliere il burro, in modo da renderne la superficie leggermente unta e aggiungete il pollo infarinato.
- Versate quasi subito anche il succo d’arancia, in modo che lo zucchero contenuto in esso favorisca l’effetto di Maillard, ossia la caramellizzazione.
- Lasciate cuocere finché il succo non si sarà asciugato e il pollo risulterà cotto.
- Sfumate con il mezzo bicchiere di vino e lasciate evaporarlo.
- E’ ora di impiattare: utilizzando un coppapasta, formate dei piccoli tortini di riso venere, comprimendolo un po’ in modo che rimanga compatto anche quando verrà sfilato il coppapasta.
- Aggiungete qualche pezzo di pollo e se avete utilizzato le arance fresche, guarnite con scorza d’arancia.
- Buon Appetito!
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