IMG-20150926-WA0007I panini al latte sono quei piccoli panini soffici soffici che si trovano sulle tavole imbandite dei buffet. Essendo un impasto abbastanza neutro, si possono farcire sia con salumi sia con marmellate o, per i più golosi, Nutella.

004~0Ho deciso di provare ad utilizzare la farina ai 5 cereali e devo dire che il risultato è davvero ottimo. Poi, come ho già dichiarato più volte, preferisco una colazione salata e iniziare il sabato con un bel panino al latte farcito, fa cominciare davvero al meglio il weekend. Ma ora torniamo alla ricetta.

PANINI AL LATTE CON FARINA AI 5 CEREALI

Ingredienti: 

  • 400 g di farina ai 5 cereali
  • 200 g di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birr
  • un pizzico di sale
  • (1 uovo per spennellare)

Preparazione:

  1. Fate sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido.
  2. Aggiungete il burro fuso intiepidito e lo zucchero.
  3. Disponete la farina in una ciotola (io ho usato la planetaria), fate un buco al centro e versate a filo il composto con il latte.
  4. Aggiungete il sale e lavorate l’impasto per almeno 10 minuti fino ad ottenere una consistenza morbida e omogenea.
  5. Ponete l’impasto in una ciotola e copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a lievitare 2 ore, fino a raddoppiare il suo volume.
  6. Quando la pasta sarà lievitata, formata dei piccoli pezzi (la grandezza dei panini dipenderà anche dal vostro gusto e dalla vostra pazienza 🙂 ).
  7. Se volete, spennellate i panini con l’uovo e lasciate riposare un’altra mezz’oretta.
  8. A questo punto cuocere in forno a 180°C per circa 20/30 minuti a seconda della grandezza dei vostri panini.
  9. E, come sempre, BUON APPETITO!

 

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