I muffin di Arlecchino sono dei muffin salati con prosciutto, carote, melanzane, mais e olive nere. Sono degli stuzzichini colorati, sfiziosi e originali, dei soffici tortini, adatti da servire come antipasto, magari su un letto di fondutina ai formaggi, oppure da preparare per una gita fuori porta, viste le tiepide temperature che iniziano a fare capolino.
Sono semplicissimi da preparare e possono essere preparati anche in versione mini per una stuzzicante merenda o per un aperitivo con gli amici.
MUFFIN DI ARLECCHINO
Ingredienti: (per 14/15 muffin e circa 35 minimuffin)
- 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 60 gr di mais
- 1 melanzana di medie dimensioni
- 200 gr di farina
- 200 ml di latte
- 3 uova
- olio evo q.b.
- 200 gr di carote
- 80 gr di olive nere
- 1 bustina di lievito per impasti salati (circa 16 gr)
- pepe q.b.
- sale q.b.
- 100 ml di olio di semi
- 100 gr di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
Preparazione:
- Lavate, pulite e tagliate a piccoli cubetti la melanzana e le carote e lasciateli cuocere in padella con un goccio d’olio finchè non si saranno leggermente ammorbiditi.
- Sciacquate bene il mais e le olive dalla loro acqua di conservazione e fateli rosolare insieme ai cubetti di prosciutto cotto per qualche minuto in una padella antiaderente.
- In una terrina sbattete le 3 uova con una frusta e aggiungete il latte e l’olio di semi (se l’impasto dovesse risultare troppo colloso, aggiungete un po’ di latte).
- In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Aggiungete il formaggio grattugiato e tutti gli altri ingredient. Salate leggermente e pepate a piacere.
- Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin o minimuffin.
- Cuocete a 180°C per circa 25-30 minuti a forno ventilato (per testare la cottura, fare la prova dello stuzzicadente).
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