I muffin di Arlecchino sono dei muffin salati con prosciutto, carote, melanzane, mais e olive nere. Sono degli stuzzichini colorati, sfiziosi e originali, dei soffici tortini, adatti da servire come antipasto, magari su un letto di fondutina ai formaggi, oppure da preparare per una gita fuori porta, viste le tiepide temperature che iniziano a fare capolino.

Sono semplicissimi da preparare e possono essere preparati anche in versione mini per una stuzzicante merenda o per un aperitivo con gli amici.

MUFFIN DI ARLECCHINO

Ingredienti:  (per 14/15 muffin e circa 35 minimuffin)

  • 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 60 gr di mais
  • 1 melanzana di medie dimensioni
  • 200 gr di farina
  • 200 ml di latte
  • 3 uova
  • olio evo q.b.
  • 200 gr di carote
  • 80 gr di olive nere
  • 1 bustina di lievito per impasti salati (circa 16 gr)
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 gr di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)

Preparazione:

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  1. Lavate, pulite e tagliate a piccoli cubetti la melanzana e le carote e lasciateli cuocere in padella con un goccio d’olio finchè non si saranno leggermente ammorbiditi.
  2. Sciacquate bene il mais e le olive dalla loro acqua di conservazione e fateli rosolare insieme ai cubetti di prosciutto cotto per qualche minuto in una padella antiaderente.
  3. In una terrina sbattete le 3 uova con una frusta e aggiungete il latte e l’olio di semi (se l’impasto dovesse risultare troppo colloso, aggiungete un po’ di latte).collage2
  4. In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  5. Aggiungete il formaggio grattugiato e tutti gli altri ingredient. Salate leggermente e pepate a piacere.
  6. Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin o minimuffin.
  7. Cuocete a 180°C per circa 25-30 minuti a forno ventilato (per testare la cottura, fare la prova dello stuzzicadente).

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