Le Linguine sono una pasta originaria della Liguria, dove sono chiamate anche reginette.Devono il proprio nome alla forma di una piccola lingua piatta e stretta.
Come tutta la pasta lunga, le linguine sono note già all’epoca di Cicerone e ben presto sono state comprese nella tradizione pastaia dei “maccheroni napoletani”.
La ricetta che vi voglio presentare oggi è una ricetta semplice, ma gustosa, che si può insaporire anche senza aggiungere grassi animali. Vediamo com’è?
P.S.: Ah in questa ricetta ho usato la radice fresca della curcuma. Non fate come me, usate i guanti! È un consiglio veramente spassionato se non volete ritrovarvi le mani completamente gialle!
Ma ora torniamo alla ricetta.
Linguine alla carbonara vegetariana
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 g di linguine
- 50 g di formaggio grattugiato (per i vegetariani si può usare il formaggio senza caglio animale)
- 100 g di ricotta
- 2 uova
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 1 radice fresca di curcuma
- cipolla a dadini q.b.
- olio evo q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- latte q.b.
Preparazione:
- Iniziate tagliando le verdure alla julienne.
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta e cuocetela.
- In una padella capiente mettere i dadini di cipolla e lasciatela appassire a fuoco basso.
- Aggiungete le verdure e grattugiatevi sopra la radice di curcuma, salando il tutto.
- Lasciate cuocere una decina di minuti, aggiungendo olio evo, se necessario.
- In un recipiente, sbattete le uova e aggiungete la ricotta e un goccio di latte se necessario, per allentare il composto.
- Aggiungete anche abbondante pepe nero.
- Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con le verdure, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura e mantecate a fuoco lento.
- In ultimo aggiungete il composto di uova e ricotta e, dopo aver mescolato bene, servite subito.
- E, come sempre, BUON APPETITO!
Scrivi un commento