Le fettuccine fave, pancetta affumicata e ricotta è un primo piatto velocissimo e davvero semplice da realizzare, perfetto per utilizzare le fave, ingrediente tipico del periodo primaverile.
Le fave, si sa, vanno a braccetto col pecorino, e coincidenza vuole che siano particolarmente amate in due delle regioni che vantano tra le migliori produzioni di questo formaggio stagionato, Lazio e Sardegna. Ma in realtà laVicia Faba, famiglia delle Leguminose, è ormai diffusa non solo in tutta Italia, per quanto sia più coltivata nel meridione, ma in tutto il mondo.
Basti pensare che uno dei maggiori produttori mondiali è la Cina, e in fondo le fave hanno origini asiatiche, per quanto fossero già perfettamente conosciute ai tempi dell’antica Grecia e non mancavano mai sulle tavole dei Romani.
Il contenuto proteico ne ha fatto per lunghi periodi uno dei classici cibi dei poveri, grazie al prezzo economico, alla facilità di coltivazione e diffusione, e alle ottime proprietà salutari e nutrizionali. Le fave garantiscono infatti l’apporto di ferro e altri minerali, e una notevole quantità di vitamine, ovviamente se consumate crude, poiché la cottura spesso distrugge alcuni dei componenti.
Favismo
I numerosi benefici delle fave non valgono, purtroppo, per chi soffre di favismo. Si tratta di una patologia in cui è presente un difetto congenito in un enzima normalmente contenuto nei globuli rossi. Il difetto enzimatico si trasmette per via ereditaria tramite il cromosoma X. La malattia compare dopo 12-48 ore dall’assunzione di fave fresche. Nei casi più gravi, circa la metà dei globuli rossi viene distrutta. La malattia è diffusa soprattutto in Sardegna e Grecia.
Fettuccine fave, pancetta affumicata e ricotta
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 g di fettuccine
- 300 g di fave fresche
- 200 g di pancetta affumicata
- 200 g di ricotta
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- mezza cipolla
Preparazione:
- Iniziate tagliando a dadini la cipolla.
- All’interno di una padella ampia e antiaderente, versate un filo d’olio e lasciate appassire la cipolla mantenendo la fiamma bassa.
- Aggiungete quindi le fave, salate e pepate, successivamente lasciatele insaporire per circa un minuto.
- Incorporate quindi un mestolo di acqua bollente.
- Lasciate cuocere per una decina di minuti.
- Non appena l’acqua sarà evaporata, aggiungere la pancetta affumicata a dadini.
- Aggiungete la ricotta e un mestolo di acqua di cottura, per aiutarvi ad amalgamare meglio gli ingredienti.
- Lasciate la pasta abbastanza al dente e trasferitela nella padella con le fave e la pancetta.
- Fate saltare il tutto per circa un minuto.
- Impiattate e decorate con una spolverata di parmigiano grattugiato e con un po’ di pepe e servite.
- E, come sempre, BUON APPETITO!
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