12084228_10207129988583483_1770810018_n (1)Astringenti, toniche, disinfettanti, cicatrizzanti, regolatrici del livello di zucchero nel sangue e della pressione, il loro nome significa “ghiande di Giove”. Appartengono, infatti , alla famiglia delle Juglandacee e aprono il ciclo dei frutti secchi della stagione autunnale. Le noci, come le mandorle e le castagne, sono state per anni un prezioso nutrimento per le popolazioni della montagna, definite pane dei poveri.

Per la doppia protezione garantita al frutto da guscio e mallo, Plinio scriveva che le noci erano l’emblema della stabilità del matrimonio. Dedicate a Giove e definite “cibo degli dei”, venivano gettate in aria e offerte durante le cerimonie nuziali. 

…prepara nuove fiaccole, ti si conduce la sposa;
spargi, o marito, le noci…” (Virgilio)

energia-dalle-nociDurante il Medioevo con il frutto si curava la debolezza di stomaco, l’infuso di foglie era indicato per la tosse e l’asma, i gusci tritati servivano a lenire il mal di denti. Sotto la folta chioma del noce venivano celebrati riti di stregoneria e magia.

Juglans_regia_011Nel VII sec. divenne celebre il noce di Benevento, albero secolare fatto abbattere dal vescovo Barbato per impedirne l’uso pagano.
Nei secoli si affermò la credenza che le noci acquistassero valenza magica se raccolte nella notte di S.Giovanni.

La sua coltivazione è molto facile: ha solo bisogno di molto spazio perché le radici si allungano molto nel terreno; per il resto resiste bene al caldo (ma non alla salsedine) e al freddo, non ha bisogno di grandi concimazioni perché le radici esplorano un’ampia zona di terreno, non va potato se non per eliminare rami secchi o spezzati.

Ma ora è il momento di godervi questi muffins arricchiti dal profumato aroma del caffè!

MUFFINS ALLE NOCI SAPORE D’AUTUNNO

Ingredienti (per 10-12 muffins):

  • 240 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 100 g di noci
  • 100 g di scagli di cioccolato (fondente o al latte secondo vostro gusto)
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di caffè
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Tritate grossolanamente le noci.
  2. Setacciate la farina e il lievito e versateli insieme in una ciotola.
  3. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e 2/3 delle noci tritate e mescolate.
  4. Fate sciogliere il burro e nel frattempo preparate il caffè.
  5. A parte sbattete le uova con il burro fuso, quindi unite il caffè e lavorate fino ad ottenere una crema omogenea.
  6. Unite i due composti: quello secco e la crema a base di uova, burro e caffè, amalgamando in modo che non si formino grumi.
  7. Aggiungete a poco a poco il latte in modo tale che l’impasto sa morbido, ma corposo.
  8. Versate il composto negli stampini imburrati e infarinati (se utilizzati quelli in silicone non c’è bisogno di questo passaggio); sena riempirli fino all’orlo.
  9. Decorate con le noci rimanenti.
  10. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
  11. E, come sempre, BUON APPETITO!

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