I muffin colomba sono un’idea sfiziosa e divertente per le festività pasquali e non solo.
Uniscono originalità e gusto, sono facili da fare, poichè non prevedono la lunga lievitazione e, quanto a sapore, non hanno nulla da invidiare alla classica colomba.
Muffin colomba
Ingredienti (per circa 12 muffin):
- 300 g di farina 00
- 80 g di zucchero semolato
- 60 g di burro
- 250 ml di latte
- 3 uova
- 1 buccia di limone
- 16 g di lievito per dolci
- 50 g di mandorle pelate
- 100 g di uvetta
- 50 g di zucchero a velo
- 40 g di codette di zucchero
- 50 mandorle intere
Preparazione:
- Mettete nel mixer 50 g di mandorle pelate e tritatele fino a ridurle in farina.
- Preparate la glassa mescolando un albume con 25 g di farina di mandorle e 25 g di zucchero a velo (fino a quando non vi saranno grumi e mettetela in frigo).
- Con le fruste elettriche montate il burro ammorbidito con lo zucchero semolato.
- Aggiungete poi 2 uova intere e il tuorlo rimasto dalla preparazione delle glassa.
- Aggiungete anche la farina 00 e la restante farina di mandorle (entrambe setacciate) e amalgamate il composto.
- Infine unite la scorza grattugiata di un limone, il latte, lo zucchero a velo restante, l’uvetta e lievito setacciato.
- Trasferite il composto nei pirottini riempendoli per circa 3/4.
- Mettete sopra un cucchiaino colmo di glassa per ogni muffin, distribuitevi tanta granella di zucchero ed alcune mandorle.
- Infornate a 180°C per circa 25 minuti.
- Fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.
- Lasciate raffreddare e, come sempre, BUON APPETITO!
Scrivi un commento