Avete delle uova che stanno per scadere?

Preparate la pasta biscotto! È una preparazione facile e veloce, però molto delicata. Soprattutto quando andrete ad estrarla dalla teglia prestate attenzione, si rompe facilmente.

Ma non spaventatevi, è più facile di quel che sembra, basta solo aver un po’ di accortezza, soprattutto se dovete arrotolarla per la preparazione del rotolo. Potete farcirla come volete, io ho optato per una crema allo yogurt alla ananas (anche essi in scadenza, quindi da utilizzare).

È stata una sorta di rotolo svuotafrigo, ma il nome non vi deve ingannare, è una vera prelibatezza.
La pasta biscotto è una base morbida, che viene usata in pasticceria, nella maggior parte dei casi, per preparare rotoli farciti o basi per torte.
È infatti una preparazione di origine francese, molto simile al Pan di Spagna, ma per la diversa proporzione tra uova, farina e zucchero si ottiene un risultato decisamente più sottile ed elastico.

Rotolo al cacao e crema di yogurt e ananas

Ingredienti per la pasta biscotto al cacao:

  • 100 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova medie (a temperatura ambiente)
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaino raso di lievito vanigliato (oppure lievito + vanillina)

Ingredienti per crema di yogurt con ananas:

  • 250 g di yogurt all’ananas
  • 30/50 g di fecola di patate
  • 1 lattina di fette di ananas sciroppate

Preparazione:

  1. Iniziate la preparazione della pasta biscotto al cacao montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  2. Per la buona riuscita della pasta biscotto al cacao le uova devono essere a temperatura ambiente e montate per non meno di 10 minuti.
  3. Nel frattempo setacciate la farina con il cacao amaro e il cucchiaino di lievito vanigliato in polvere.
  4. Quando le uova saranno ben montate, accendete il forno a 220°C, modalità “statico”, così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura.
  5. Tornate poi alla preparazione.
  6. Aggiungete il latte alle uova montate e, poco per volta, aggiungete anche la farina con il cacao.
  7. Mescolate sempre dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  8. Rivestite con carta forno la classica teglia e versatevi interamente il composto.
  9. Spalmate bene il composto su tutta la superficie della teglia e livellatela per bene.
  10. Cuocete a 220°C a forno statico già caldo per circa 6-7 minuti.
  11. Cospargete la pasta biscotto al cacao con lo zucchero semolato (per evitare che si appiccichi al canovaccio) e capovolgetela su un canovaccio asciutto.
  12. Infine togliete con cura e delicatezza la carta forno.
  13. Arrotolate la pasta biscotto ancora calda nel canovaccio.
  14. Lasciate raffreddare il rotolo.
  15. Nel mentre preparate la farcitura.
  16. Preparate la crema allo yogurt frullando lo yogurt all’ananas e la fecola di patate.
  17. Tagliate poi a tocchetti le fette di ananas sciroppate.
  18. Una volta che il rotolo si è raffreddato, srotolatelo e farcitelo con la crema allo yogurt e pezzetti di ananas.
  19. Mettete in frigo a riposare e rassodare per almeno un’ora.
  20. Servite tagliato a fette e accompagnatelo con la crema di yogurt avanzata e altri pezzetti di ananas.
  21. E, come sempre, BUON APPETITO!

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