Sono sincera, pulire il pesce non fa per me!
Ho deciso di comprare l’orata fresca pensando di riuscire a pulirla, senza troppi problemi, ma non è così.
Ho fatto veramente fatica, ma non per la difficoltà dell’operazione, bensì per la poca predisposizione che ho nel pulire il pesce. È una delle poche cose che in cucina non mi piace fare.
Sarà l’odore, ma è stata una cosa veramente complicata 🙂
D’ora in poi credo che chiederò al pescivendolo di farlo al posto mio, ma comunque prima o poi dovevo fare questa esperienza e vi racconterò quali passaggi ho seguito per ottenere 4 filetti che, fortunatamente dopo tanta fatica, erano molto buoni!
Ho proceduto in questo modo:
- Il pescivendolo aveva tolto già parte delle interiora, ma come prima cosa ho rimosso le interiora rimaste e sciacquato in maniera accurata il pesce.
- Successivamente ho preso delle forbici da cucina e ho tagliato via tutte le pinne: quella dorsale, quelle pettorali e quelle laterali.
- Successivamente ho squamato accuratamente il pesce.
- Esiste uno strumento bellissimo che si chiama squamatore o squamapesce (nella foto), ma ovviamente io non ce l’ho, quindi ho effettuato questa operazione con un coltello da cucina.
- Quindi ponete il pesce sotto l’acqua e passatelo partendo dalla coda fino alla testa e rimuovete in maniera accurata tutte le squame.
- Tagliate via anche la coda.
Per vedere tutti i passaggi correttamente ho seguito questo tutorial:
Adagiate il pesce su un tagliere per effettuare i tagli per preparare i 4 filetti.
Per eseguire il taglio del pesce, seguite lo stesso tutorial che ho seguito io che è il seguente:
Orata al cartoccio con limone, pomodorini e patate
Ingredienti (per 4 filetti):
- 4 patate medie
- 5 pomodorini ciliegini
- 2 orate (circa da 500 g l’una)
- olio evo q.b.
- 1 limone
- sale e pepe q.b.
- erbe aromatiche (io ho utilizzato la salvia)
Preparazione:
- Dopo aver sfilettato il pesce, preparate le verdure.
- Sbucciate e tagliate a fettine sottili le patatine, ancor meglio se utilizzate una mandolina, e mettetele da parte.
- Lavate accuratamente il limone e i pomodorini.
- Tagliate a fettine sottili sia i pomodorini che il limone e mettete sempre da parte.
- A questo punto accendete il forno a 180°Ce nel frattempo preparate i cartocci.
- Ponete un foglio di carta forno, poi ponete un filetto con la pelle verso il basso.
- Salate leggermente e ungete con un filo d’olio evo.
- Ponete 3/4 fettine di limone sopra al filetto, irrorate ancora con un filo d’olio, salate e pepate leggermente.
- Concludete con una spolverata di salvia essiccata.
- A questo punto è arrivato il momento di chiudere i cartocci.
- Chiudete la carta forno a forma di cartoccio.
- Prendete un foglio di stagnola e ricoprite il cartoccio con l’orata, lasciando solo un piccolo spiraglio nella parte superiore.
- Infornate i cartocci in forno caldo per 45 minuti.
- Sfornate, aprite i cartocci (attenzione perchè scottano!) e, come sempre, BUON APPETITO!
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