castagne-ricciAutunno, tempo di castagne.

Muffin con farina di castagne e gocce di cioccolato sono adatti alla merenda e alla prima colazione. Si fanno in un attimo e sono amatissimi da grandi e piccini, per la loro morbidezza e la presenza del cioccolato.castagne.1024x768 Sono un modo diverso per utilizzare la farina di castagne, oltre il classico castagnaccio. Il sapore è particolare e non dispiaceranno agli ospiti.

farina_di_castagneLa farina di castagne, detta anche farina dolce è il prodotto dell’essiccatura e della successiva macinatura delle castagne. Si presenta con un colore nocciola e con sapore dolce e si produce principalmente nelle zone di montagna dai 450 metri ai 900, dove ha modo di crescere la pianta del castagno domestico e dove nel tempo si sono stabilite le strutture abilitate alla sua produzione.  In passato era un’importante fonte di sussistenza, per molte di queste zone montuose, visto l’alto contenuto calorico.

Muffin con farina di castagne e  gocce di cioccolato

Ingredienti: (per 8-10 muffin)

  • 70 gr farina 00
  • 100 gr farina di castagne
  • 70 gr di burro fuso (freddo)
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 60 gr cioccolato in gocce o pezzetti
  • 2 uova medie
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione:

  1. Scaldare il forno a 180°C.
  2. Sgusciare le uova e separare i tuorli, montare le chiare a neve con un pizzico di sale e metterle da parte.
  3. Setacciare le due farine con il lievito e la vanillina.
  4. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero, sino ad ottenere un composto cremoso e gonfio.
  5. Unire le due farine setacciate, con la vanillina e il lievito, al composto d’uova e mescolare con un cucchiaio.
  6. Unire anche le gocce di cioccolato, per ultime aggiungere le chiare montate a neve ed incorporarle con delicatezza, girando dall’alto verso il basso.
  7. Versare un cucchiaio colmo di impasto in ciascun pirottino, quindi infornare nel forno preriscaldato e cuocere per circa 20 minuti.
  8. E, come sempre, BUON APPETITO!

Share This: