Forse qualcuno di voi lo sa già, ma per Natale mi sono fatta un regalo.

Mi sono regalata il libro de “Il cucchiaio d’argento” [http://www.shoped.it/it/libri-riviste/cucina/il-cucchiaio-d-argento-la-nuova-edizione].

Ho sempre voluto comprarlo, poi siccome è uscita la decima edizione e con la copertina è rossa, proprio in stile natalizio, mi sono decisa. Ovviamente è piena anche di ricette tutte nuove.

 

Devo dire che è veramente bello. E’ adatto a tutti: a chi non sa cucinare perchè parte da tutte le basi della cucina con le più disparate preparazioni, ma anche a chi è più esperto, in quanto, come si sa, ripassare non fa mai male.

La prima ricetta che vi voglio lasciare, tratta rigorosamente da questo libro, ma con un piccola modifica mia personale è la Focaccia allo zafferano con patate. Io ho aggiunto, oltre alle patate classiche gialle, anche le patate viola. Quest’ultime danno a mio parere più colore e sinceramente, le avevo nella dispensa 🙂

Focaccia allo zafferano con patate gialle e viola

 Ingredienti:

  • 500 g di farina 0
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 patate viola
  • 2 patate gialle di medie dimensioni
  • olio evo q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • rosmarino q.b.
  • 1 bustina di zafferano in polvere

Preparazione:

  1. Iniziate con il preparare la pasta di pane.
  2. Per farlo dovete sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida.
  3. Unite lo zucchero e un cucchiaio di farina.
  4. Lasciate lievitare il composto da 15 a 30 minuti in un ambiente caldo.
  5. Unite il composto alla farina rimasta in una ciotola, aggiungete 2 cucchiai di olio e 200 ml di acqua tiepida in cui avrete sciolto lo zafferano.
  6. Aggiungete 10 g di sale e iniziate a lavorare l’impasto per almeno 10 minuti. Ovviamente con l’impastatrice è tutto più veloce.
  7. Dovete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  8. Ponetelo poi in una ciotola, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per circa 1 ora e mezza.
  9. Nel frattempo preparate le patate.
  10. Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili, al massimo 5 mm.
  11. Trasferitele in una casseruola con acqua fredda e cuocetele per 2-3 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
  12. Scolatele, conditele con 4 cucchiai di olio e una presa di sale e lasciatele raffreddare.
  13. Trascorso il tempo della lievitazione, rivestite una teglia con carta forno e stendete l’impasto direttamente sulla teglia.
  14. Disponetevi sopra le fettine di patate bene allineate, condite con un filo d’olio e rosmarino e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
  15. Cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.
  16. Servite calda, tiepida o fredda, è sempre buona!
  17. E, come sempre, BUON APPETITO!

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