Tutti i romagnoli conoscono e amano i passatelli. Asciutti o in brodo non importa (io, dirò un’eresia, li preferisco asciutti).
Ne abbiamo parlato anche qui: http://www.unanerdincucina.it/passatelli-asciutti-allo-scoglio/
I passatelli sono, insieme ai cappelletti, il primo piatto più conosciuto in Romagna.
Un piatto povero, infatti molto semplici gli ingredienti: pangrattato, Parmigiano grattugiato, uova, noce moscata e scorza di limone.
La mia amica Michela vi propone questa versione dai colori autunnali e veramente golosa. Stay tuned!
Passatelli asciutti allo speck croccante in cestini di parmigiano serviti su letto di zucca alle erbe
Ingredienti (per 4 persone):
Passatelli:
- 2 uova
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 130 g di pangrattato
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Crema di zucca
- 500 g di zucca
- rosmarino q.b.
- salvia q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Per condire:
- 100 g di speck
Cestini di parmigiano:
- 100 g di parmigiano grattugiato
- ciotola rovesciata
Preparazione:
- Formate la classica forma a fontana con il grana e il pangrattato.
- Ponete al centro le uova, il sale e la noce moscata.
- Mescolate insieme tutti gli ingredienti, compattate il composto e lasciatelo riposare.
- Nel frattempo preparate la crema di zucca.
- Tagliatela a pezzettini e ponetela in una pentola e copritela con brodo vegetale.
- Lasciatela cuocere finché non si sarà ammorbidita.
- Dopodiché frullatela con il frullatore ad immersione.
- Mentre si cuoce la zucca, preparate i passatelli.
- Per prepararli potete utilizzare l’apposito strumento, oppure utilizzare un più comune schiacciapatate.
- Se volete renderla più liquida e cremosa, aggiungete un po’ di acqua calda.
- Tagliate poi a listarelle lo speck e fatelo rosolare in una padella calda con un po’ di burro (potete anche omettere il burro).
- Cuocete in acqua bollente i passatelli.
- Non appena vengono a galla, toglietele e poneteli nella padella con lo speck.
- Mantecate il tutto, se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura dei passatelli.
- Preparate infine i cestini di parmigiano.
- Mettete in una padella una quantità di parmigiano necessario a formare un dischetto.
- Non appena il grana fonde, compattatelo e spegnete il fuoco.
- Dopo un minuto ponete il disco sopra una ciotola rovesciata in modo che prenda la forma del cestino.
- Ora è il momento di comporre il piatto.
- Stendete su ogni piatto un mestolo di crema di zucca, adagiatevi sopra il cestino di parmigiano, riempitelo con i passatelli mantecati con lo speck.
- Guarnite a piacimento con una spruzzata di parmigiano a scaglie e un pizzico di pepe.
- E, come sempre, BUON APPETITO! (E un grazie a Michela 🙂 )
Scrivi un commento